anton_nazarov: (Default)
[personal profile] anton_nazarov
Раз уж я взялся писать рецензии на то, что читаю, то продолжу книжкой Бакли. Когда-то давно я читал в русском переводе "Господь - мой брокер", а пару месяцев назад мне захотелось почитать чего-нибудь смешного на английском и я вспомнил про Бакли. Тогда я прочитал "Thank you for smoking" - довольно приятную сатиру на пиарщиков, которым нет разницы, кого хвалить. Главный герой занимается пропагандой табака из любви к искусству, так как получает удовольствие от противостояния. Правда потом он сталкивается с еще более беспринципными деятелями, в результате чего перестает работать на табачную компанию, а в конце и вовсе перевоспитывается, разоблачает злодеев и несет символическое наказание за свои прежние грехи.

В книге "Florence of Arabia" главная героиня Флоренс - активистка из госдепартамента. Она вступает в борьбу за освобождение арабских женщин не только из-за стандартных феминистических взглядов, но и потому что ее собственный брак с арабским принцем был неудачен. При финансовом и политическом участии неизвестных деятелей из высших эшелонов, Флоренс организует женский телеканал в самой либеральной арабской стране - эмирате КМатар, чтобы просвещать женщин отсталой и религиозной, но богатой и могущественной Саудовской АравииВасабии.

Правитель Матара слишком увлечен подсчетом прибыли от нового телеканала Аль-Джазира и не замечает, что фундаменталисты готовят государственный переворот не без участия спецслужб Франции и Васабии. После переворота героическая героиня, несмотря на предложение ЦРУ, не бежит из страны, а героически освещает зверства исламского режима. В результате выясняется роль Франции в организации переворота, и ЦРУ не может стерпеть такого оскорбления, так что фундаменталистский режим падает под тяжестью своих преступлений.
В итоге ситуация в целом не изменилась, а деятели в высоких кругах, которые все организовали, набили себе карманы. Флоренс своим проницательным умом обнаруживает такую беспринципность и требует свою долю, как и положено всякому честному активисту.

Вся эта бессмысленная возня описывается с огромным вниманием к идиотским деталям, так что получается вполне достоверно.

Хоть книжка и была написана больше 10 лет назад, реальный идиотизм в политике за это время никуда не делся. Такую же полную бессмысленность мы видели в иракской, афганской и грузинской войнах, в революции и контрреволюции в Египте, где военного диктатора сменили исламисты, а потом к власти опять пришла военная хунта.

Собратья Флоренс и сейчас развлекают нас своей активностью - кто-то делает подпольные репортажи с мест, кто-то кормит печеньками революционеров, а кто-то командует борцами за независимость, не забывая отписываться на форум коллекционеров и в жежешечку. Разве что Катар не такой светский и безобидный, как можно подумать из книжки =)

Так что сатира Бакли остаетса актуальной, как и фильм "Хвост виляет собакой".

Profile

anton_nazarov: (Default)
anton_nazarov

September 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios