anton_nazarov: (Default)
[personal profile] anton_nazarov
Тихо и незаметно Павла Дурова уволили с поста генерального директора вконтактика. Это событие - иллюстрация морального банкротства самой идеи социальной сети.
Сперва надо пояснить слова "тихо и незаметно". Казалось бы, при шести миллионах подписчиков Павла и сто тысячах лайков к его записи новость должна была разлететься по социальной сети. Но в моей ленте новостей отключены репосты, поэтому про отставку Дурова я узнал из какой-то интернет-газеты. Сейчас я специально включил репосты и обнаружил ровно три копии записи Павла про то, что он узнал о своем увольнении из СМИ. Хотя только общих друзей во вконтакте с Павлом у меня пять. Да и сам Павел узнал о своей отставке из СМИ, а не из "ВКонтакте".
Итак, все "традиционные" СМИ написали о событии. И было бы странно, если бы написали не все - у них бизнес-модель такая - брать новости из агрегатора и перевирать своими словами, снабжая рекламой. Именно от этого гомогенного убожества и должны были нас спасти сперва блоги, а потом и социальные сети. Но не спасли - блоги оказались задавлены валом заказного анонимного спама с выводами в топ всякой утконосины. Именно анонимность блогов и старых социальных сайтов часто упоминают в качестве причины успеха "ВКонтакте". Якобы отказ от анонимности привел к цивилизованному общению и конструктивным дискуссиям в социальных сетях.
Но даже на примере сегодняшней новости видно, что никакого конструктивного общения в социальной сети нет. Записи без картинок вообще никто не читает, политика не обсуждается, мероприятия не координируются. Социальные сети не стали движущей силой открытого общество, как когда-то нам обещали их создатели и аналитики.
Наоборот, мы оказались в реализации "1984", где каждый чувствует себя под наблюдением и старается вести себя как идеальная картинка. Нет ни безобидных записей "Убивать, убивать, убивать" в духе Миши Вербицкого, ни реальных призывов к изменениям в обществе. Спектр политики простирается от новостей первого канала до записей Навального. Но даже и сторонники Навального не координируют походы на митинг через соцсеть, которая, в принципе, и предназначена для организации событий. Максимум политической активности - это репост. Все так любят идеальные образ себя, что никто не пишет даже про то, что происходит у него в жизни. Из социальных сетей нереально узнать о том, что кто-то из друзей потерял работу или развелся. Да даже фотографии с пьянок уже почти никто не выкладывает. Большой смелостью считается запись девушки о расставании с парнем и собственной бисексуальности.
Список несбывшихся обещаний "вконтакте" состоит не только из открытости и прозрачности общества будущего. Сперва обещали элитарность клуба, затем отсутствие рекламы, создание платформы для бизнеса и социального интернета для творческих людей. Но получилась огороженная свалка людей, идей и жизней, разрыв в сетевой структуре интернета, место, куда оригинальные тексты и рисунки приходят умирать после серии репостов. Да еще и под бдительным наблюдением всеведущего ока =)
Надеюсь, что сам Павел никогда не верил в эти обещания.

Profile

anton_nazarov: (Default)
anton_nazarov

September 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios