anton_nazarov: (Default)
[personal profile] anton_nazarov


Захотелось мне во что-нибудь поиграть и я вспомнил, что несколько лет не играл в шахматы с людьми. Я подумал, что найти подходящего соперника легко можно в интернете. Пошел во вконтактик и запустил самое популярное приложение по слову "шахматы". Оказалось, что несколько друзей его тоже запускали, а у двоих даже есть сыгранные партии!
Я сыграл несколько партий и выяснил досадную вещь - игроки в приложении в основном из России и из-за разницы во времени я не всегда могу найти подходящего соперника. А вскоре выяснилось, что само приложение не очень стабильно и иногда бывает недоступно. Я разочаровался в веб-приложении.

Но вскоре вспомнил, что когда я первый раз ставил Linux в 10 классе, там была программа xboard. Посмотрел в списке пакетов - она до сих пор существует и позволяет играть как с компьютером, так и через интернет. Причем популярный бесплатный сервер FreeChess существует с 1995 года!
Я тут же зарегистрировался и сыграл несколько партий.
Помимо xboard можно использовать и другие программы-клиенты. Приятно, что Mobialia chess для android работает и на моей книжке Nook Simple Touch.

Конечно, для игры на freechess.org совершенно не обязательно ставить специальную программу. Можно просто запустить java-апплет с сайта или даже соединиться telnet-ом и вводить ходы с клавиатуры.

Оказалось, что есть клиент и для emacs - emacs-chess. Причем существует много лет, так что даже в Debian есть пакет, правда сломанный. В нем не хватает изображений фигур, которые надо скачать отдельно. Причем после установки emacs-chess можно играть как с компьютером (M-x chess), так и с людьми через интернет (M-x chess-ics).

К сожалению, emacs-chess довольно старый пакет, поэтому в новой версии emacs, которая стоит у меня (emacs24.3.50.1 2014-01-01), при запуске возникают ошибки. Однако оказалось, что эти ошибки довольно просто исправить, о чем я и написал автору ([1], [2]). После этих исправлений можно играть против одной из трех шахматных программ - gnuchess, crafty и phalanx. Все программы есть в Debian/Ubuntu. Естественно, игра через интернет на FreeChess.org тоже работает.

Среди приятных особенностей игры на этом сервере стоит отметить поддержку различных вариантов шахмат, например, шведских шахмат, постоянные турниры и полную историю всех игр. История хранится на ficsgames.org, причем можно не только посмотреть партии, но и узнать статистику популярных дебютов и даже получить анализ партии прямо на сайте!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anton_nazarov: (Default)
anton_nazarov

September 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios