anton_nazarov: (Default)
[personal profile] anton_nazarov
Гайд-Парк - район Чикаго, в котором находится университет. Как же вышло, что главный университет города оказался на юге от центра, в окружении черных кварталов?
Первоначально, Гайд-Парк возник как предместье для богачей. Началось все с того, что в 1853 году Поль Корнел, двоюродный брат основателя Корнельского университета, купил большой участок на берегу озера рядом с железной дорогой. План состоял в привлечении обеспеченных людей сельской тишиной, прохладой озера и удобством сообщения с деловым центром города. Название было позаимствовано у престижных районов Лондона и Нью-Йорка. Для потенциальных покупателей домов и участков быстро построили роскошный отель, а вскоре Гайд-Парк даже стал отдельным городом.
Правда уже через тридцать лет городок был включен в состав Чикаго.

В 1890 году в этом богатом районе, на земле, пожертвованной Маршалом Филдом и на деньги Рокфеллера был основан университет Чикаго. Вскоре в Гайд-Парке прошла и Всемирная выставка, посвященная 400-летию открытия Америки. Для проведения выставки был построен целый городок, который стал первым образцом городского планирования в США.

До середины 20 века Гайд-Парк оставался престижным белым районом, так что основу застройки в нем составляли частные дома разнообразной архитектуры. Например, такие:
 
и такие:
  

Богатые люди могли позволить себе заказывать дома у известных архитекторов. Именно так появился Robie house знаменитого Френка Ллойда Райта.

Когда я первый раз проходил мимо этого дома, я подумал, что вижу постройку 60-70-х годов. Но оказалось, что дом построен в 1909 году в "стиле прерий". Френк Ллойд сразу после завершения строительства отправился в Европу, где издал большой альбом со своими проектами. Эти работы оказали большое влияние на формирование конструктивизма, в том числе на Ле Корбюзье.

В результате новаторский дом начала 20 века выглядит как мейнстрим второй половины этого же столетия.

 

(Слева - Robie House, 1909; справа - Красноярская филармония, 1983)

Внутреннее убранство, мебель и даже платья для жены хозяина были спроектированы вместе с домом. (Архитектор изобразил фасоны платьев в интерьере.)
К сожалению далеко не все сохранилось, да и фотографировать в музее нельзя. Я успел снять лишь пару фотографий до того, как мне сделали замечание.

 

Конечно, подобные архитектурные изыски могли себе позволить только очень обеспеченные люди, стоимость строительства Robie House составила более 1,3 миллионов долларов в ценах 2007 года.

Но вскоре процветание жителей Гайд-Парка было подорвано Великой Депрессией. А в середине 20 века окружающие кварталы стали заселять чернокожие работники заводов, железных дорог и порта. Эти люди жили в неуклюжих многоквартирных домах:


В результате богатые белые стали уезжать и к 60-м годам возникли планы по переносу университета. Однако активисты предложили другое решение - план "городского обновления". Университет выкупил особенно плохие дома в районе 55 улицы и построил на их месте кондоминиумы по единому проекту:
 

В проекте чувствуется влияние Ле Корбюзье. И даже современная архитектура здания Chicago Booth чем-то напоминает Robie House.


Перестройка бедных кварталов в университетские кондоминиумы сбалансировала расовый состав района.
Чернокожая элита стала селиться поближе к Гайд-Парку, президент Обама обзавелся домиком по соседству:


В настоящее время Гайд-Парк - один из самых расово-разнообразных районов в Чикаго.

Profile

anton_nazarov: (Default)
anton_nazarov

September 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios